10 сент. 2017 г.

Всесоюзный праздник цветов в честь 840-летия Москвы


    В сентябре 1987 года, когда Москва отмечала  свой 840-летний юбилей, в честь этого события состоялась Всесоюзная выставка цветов с участием ряда социалистических стран.  Многочисленные цветочные хозяйства, ботанические сады всех союзных республик, Москвы и Ленинграда представили лучшие образцы своей продукции. Богатый ассортимент декоративных растений привезли фирмы и кооперативы Венгрии, Болгарии, Польши, Чехословакии, Германской Демократической Республики. А в конкурсе аранжировщиков приняли участие более 100 человек.



   В течение трех дней во дворце спорта в Лужниках царило радостное волнение. Здесь как брызги солнца сверкали и переливались розы, гвоздики, хризантемы, орхидеи.
   Цветы создали удивительную атмосферу дружбы и взаимопонимания. Их язык интернационален, ведь на всей Земле они символизируют мир, красоту, любовь, вечное обновление жизни, служат лучшим средством выражения добрых человеческих чувств.


     И зрители, и жюри отметили высокохудожественное оформление экспозиции Эстонии. Зрители не могли оторвать глаз от великолепных цветов, а специалисты с интересом изучали новые сорта и культуры, завязывали деловые контакты.
   Что всегда характерно для лениградцев, они показывали типичную продукцию, поставляемую на продажу, а не специально подготовленные для выставки экспонаты.
  
   Экспозиция Молдавии была богато украшена папоротниками и др. модными декоративно-лиственными. Наряду с оранжерейными культурами были показаны растения открытого грунта, ведь теплая молдавская осень способствует продолжительному цветению.
   На стенде ГДР всеобщее восхищение вызывали великолепные сорта антуриума, поражали красотой элегантные цимбидиумы и другие орхидеи, которые в ГДР давно выращиваются в промышленных масштабах.
   Конкурс аранжировщиков проходил в течение 2-х дней. В основе оценки работы лежало художественное оформление и техническое мастерство.
   Для многих зрителей стало откровением, что корзина с цветами - это целая поэма, настоящее произведение искусства.



Отрывок из статьи "Салют Москве", журнал "Цветоводство" 1/88

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...